Literasi Budaya SMP N 3 Bayat

Admin 29 Oktober 2022

Dalam rangka meningkatkan wawasan siswa tentang kebudayaan dan alam Indonesia yang begitu indah dan luas, maka SMP Negeri 3 Bayat mengadakan Lietrasi Budaya di kota Batu Jawa Timur. Kegiatan ini diadakan pada bulan Oktober 2022, tujuan diadakan kegiatan ini agar siswa mampu memahami kebudayaan indonesia dan keindahan alam indonesia khususnya di kota Batu Jawa Timur. Selain itu siswa diharapkan mampu menganailisis kegiatan ini dengan berbagai segi mata pelajaran, diantaranya mata pelajaran IPA melalui Keadaan Alam semesta di kota tersebut, dari mata pelajaran IPS dilihat dari sosial lingkungan masyarakat di kota Batu, dari segi Bahasa indonesia dilihat dari cara dan penulisan laporan.

Adapun obyek yang dikunjungi pada kegiatan ini meliputi : Jawa Timur park 1 dimana siswa dapat belajar tentang jenis jenis rumah adat di Indonesia, Kebudayaan suku di indonesia, hewan yang ada di Indonesia, Jenis tanaman unik, tidak kalah penting terdapat pula anjungan untuk sains yang meliputi : fisika, kimia dan Biologi. Ada harapan besar pada siswa untuk mampu meningkatkan berfikir secara kritis sehingga siswa mampu menganalisis sesuatu sesuai dengan ilmu pengetahuan yang di miliki.

Selain Jawa Timur park 1, anjungan yang lain adalaha Taman selekta, ditempat ini siswa diajak berfikir dengan menggunakan akal dan fikiranNya untuk memikirkan kebesaran ciptaan Alloh SWT yang berupa alam semesta yang begitu indah. Dengan menggunakan sentuhan estetika manusia, alam disana dapat dinikmati dan dihayati dengan nilai pelajaran yang sangat tinggi. Alam yang indah jika dirawat dengan baik maka akan menghasilkan sesuatu yang mempunyai nilai yang sangat tinggi namun sebaliknya jika dirusak oleh manusia maka akan mengakibatkan kerugian pada manusia itu sendiri.

Obyek yang tidak kalah menarik adalah Museum Angkot, di museum ini banyak dikoleksi moda angkutan sejak zaman dahulu. Museum ini merupakan satu – satunya museum yang ada di indonesia bahkan di dunia. Anjungan pada museum ini meliputi angkutan darat, laut dan angkutan udara. Pada museum ini anak diajak untuk mampu berfikir kritis dan analitis perkembangan angkutan dari zaman ke zaman yang sangat membutuhkan keahlian manusia yang super hero, sehingga akan mampu membuka cakrawala kehidupan