KEMAH AKHIR TAHUN AJARAN 2023/2024

Admin 2 July 2024

Kemah ini dilaksanakan pada hari Senin dan Selasa Tanggal 1 – 2 Juni 2024. Peserta datang dan melakukan absensi serta Mengenakan seragam Pramuka Sesuai PP  Kwarnas Nomor 174 Tahun 2012 dan tanda pengenalnya dengan benar. Adapun agenda kegiatan Kemah ini adalah sebagai berikut :

1. Upacara Pembukaan

Peserta berpartisipasi aktif mengikuti proses upacara pembukaan dan Apel dengan disiplin dan tanggungjawab     serta komitmen serta tepat waktu. Pembukaan Kemah dilakukan oleh Ka Kwaran Bayat atau yang mewakilinya yaitu bapak haryanto, S.Pd

1. Pendirian Tenda

Adapun kriteria dari pendirian tenda adalah : Tenda dinyatakan siap ditempati. Ruang tenda sudah ditata dan Kelengkapan tapak kemah telah tertata dan termanfaatkan.

1. Lomba Pionering

Adapun tehnis dari kegoatan ini adalah  : Peserta membuat ikatan MINI ATUR bentuk tiang pionering bendera dengan menggunakan 9 tongkat , Peserta 8 orang, Durasi Waktu 120 menit

1. TTG (Teknologi Tepat Guna)

Ketentuan dari kegiatan ini adalah : Bahan sudah disiapkan peserta dan siap rakit, Pemanfaatan Barang Bekas, Temuan Baru Yang Bermanfaat Bagi Kehidupa, Pembuatan Resep Obat-Obatan Herbal , Peserta Satu Regu 5 orang

1. Api Unggun dan kreativitas seni

Setiap regu diharapkan menampilkan kreativitas seni untuk dapat dinikmat bersama dalam satu perkemahan.

1. Malam Inagurasi / Renungan Malam

Kegiatan ini berisi tentang memahami diri sendiri sehingga akan memunculkan semangat berkemajuan dalam menggapai masa depan kemudian dilanjutkan dengan Sholat malam bersama sebanyak 11 rekaat diikuti dengan sholat Shubuh.

1. Olah Raga Pagi

Olah raga pagi meliputi pemanasan standart dan kegiatan yang mengacu pada system penerimaan siswa baru di SMK jateng kemudian dilanjutkan dengan gerakan dasar pada karate.

1. Lomba memasak

Kegiatan dilaksanakan dengan maksud utama bahwa bagi siswa yang tidak mengikuti jelajah Alam maka ditugaskan  untuk menjaga tenda sekaligus memasak

1. Jelajah Alam

Untuk mengenal lingkungan sekitar dilaksanakan jelajah alam yang dimodifikasi dengan kegiatan ketrampilan pramuka